设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 招聘信息 | 就业指导 | 预征工作 | 学生派遣与档案管理 | 下载中心 | 优秀毕业生 | 联系我们 | 专业介绍 | 院系导航 
当前位置: 首页>>就业指导>>就业政策>>正文
 
就业协议书签订时的有关注意事项及管理规定
2014-06-12 11:16 韩琦  审核人:   (点击: )

就业协议书签订时的有关注意事项及管理规定

一、毕业生应慎重签订就业协议

随着毕业生就业制度的改革,大学生就业逐步走向市场,双向选择的就业机制不可避免地会产生毕业生和用人单位的纠纷,尤其是目前,到民营、私营、个体、外资企业就业的毕业生越来越多,这些企业用人机制灵活,但也更容易产生纠纷。因而,加强法律意识,用法律武器来保护自己的合法权益,是大学生求职的一项重要工作。同时毕业生应自觉维护毕业生就业秩序,严格遵守国家和学校的就业政策,信守签约诺言。

毕业生签订协议时要注意以下几个方面:

(一)要增强法律意识

要对《劳动法》和相关法规多一些了解,认识到劳动合同(就业协议)的重要性,知道哪些合同不能签,哪些合同含义不清,日后可能引起争议等。当前,有些用人单位利用大学生找工作难的时机和大学生求职心切的特点,把大学生招来当作廉价劳动力使用,如果事先没有签订一份合理合法的合同,到时就有苦难言了。

(二)要对用人单位的情况多一些了解

诸如用工制度、养老保险、工资住房、工作条件,服务期等,在签定协议前应多一些了解,做到心中有数,以便签订协议时提出相应的要求,以免日后后悔当初的选择。曾在网上看到这样的例子,一位大学毕业生,被北京某外企招聘,报到后发现不大的房间里要住7个人,找老板理论,老板说:我们单位的住房条件确实困难,你也没有对住房条件提什么要求嘛。这位同学只得作罢。若是他先对该公司的职工住房条件有所了解,就可以在签合同时提出自己的要求,或另作选择。另外,大学生在签订合同时,可以与劳动、人事等有关部门取得联系,在他们的监督与指导下与用人单位签订合同,以保证合同的公正性、合理性,减少漏洞。

(三)提高就业的法律意识,提高严格履行就业协议的自觉性

从过去的毕业生签定就业协议来看,双方违约责任主要在毕业生。原因是多方面的,有的毕业生由于签约前没有认真作好思想准备,等清醒后后悔;有的毕业生抱着保底的思想,虽有学校关于就业协议一经签定有关各方不得随意改动,如有特殊情况需要违约,须经得签约诸方的书面同意和谅解要向学校交纳违约金的管理规定,心想反正是要违约,不就是几百块钱,不妨先签,然后随时违约到条件更好的单位;还有的同学,到工作岗位上不满合同规定的服务期限就跳糟,不辞而别。许多合同纠纷的双方并不诉诸法律,用人单位在毕业生多次哀求下不得不放行,学校也不得不放行,给学校的名誉带来损失,给今后毕业生就业工作带来巨大的困难,我们经常发现往往一个人违约会造成整个地区我校毕业生就业的困难的现象。有毕业生向学校反映,用人单位看到我们学校的推荐表,就说:河南机电高专的,我们不要,签了也不来,还和旁边的用人单位介绍起我校毕业生违约情形,我们的毕业生尴尬而去。还有些企业会向同行或朋友讲起这个学校的学生违约情况严重,以后不要到这个学校招聘了。可见违约的影响如此之大!为此,学校规定签定协议后凡用人单位不同意违约的,学校不同意毕业生违约,毕业生要提高严格履行就业协议的自觉性,签定就业协议前一定要慎重,三思而后行。

(四)注意签约截止日期

学校规定毕业生就业协议书必须于6月中旬以前报校毕业生就业指导中心。逾期就业指导中心报河南省教育厅同意后方可办理。因为6月底毕业生就业指导中心就要把毕业生就业协议列入就业方案报上级主管部门批准。

二、注意签约的程序

1、毕业生可以到毕业生就业指导中心领取协议书。每人只能领取一份编好编号的协议书。

 2、认真阅读就业协议书上的有关规定,认真填写协议书内个人基本情况等项目。填写协议书时应注意用蓝黑或黑色钢笔填写。

3、双方协商签订协议,用人单位盖章。并填写备注栏(如无特殊要求,备注栏一般可不填)。

4、用人单位上级主管部门盖章(一般情况国办中小学的主管部门为县市教委、企业办中小学主管部门为该企业组织部或人事组织部等人事主管部门及县、市级人事局的章。高校只需盖学校招生就业办公室一个章)。

5、所在系同意后盖章。

6、到校毕业生就业指导中心盖章。(有单位为保证毕业生能一定到他单位就业,在其上级主管部门未盖章前,要求毕业生一定先盖学校就业指导中心章,遇到这种情况,毕业生一方面应向用人单位讲明我校关于协议书的有关管理规定,让其放心,另一方面如用人单位仍不放心可建议其直接与学校毕业生就业指导中心电话联系,由学校向其解释。)

三、就业协议书的管理规定

毕业生有执行国家就业方针、政策和根据需要为社会服务的义务。毕业生以及签约诸方应信守诺言,自觉维护毕业生就业秩序,严格遵守国家有关规定和学校就业政策。毕业生同用人单位签定的协议必须在6月中旬以前报校毕业就业指导中心,列入就业方案。协议一经签订,有关各方面不可随意改动。如有特殊情况需要违约,须征得签约诸方的书面同意和谅解,并报学校毕业生就业指导中心审批,经审批同意后,提出违约方应承担违约责任,并向学校交纳违约金。上报计划以后学校原则上不受理违约事宜,毕业生如有极特殊情况需要违约的,报河南省教育厅,经同意后,向学校交纳违约金后办理。

毕业生每人只能有一份编好号的就业协议书,如毕业生丢失协议书,将不予补发。

 

 

 

河南机电高等专科学校

招生就业办公室

2004.5.13

 

现行就业政策

 

1、              随着毕业生就业制度的不断改革,现行的毕业生就业制度,就是将毕业生就业全部推向了市场,实行学生和用人单位双向选择。自主择业、竞争上岗、优胜劣汰的就业制度。

2、              择业期限:择业期为2年。两年内找到接收单位,学校负责办理“毕业生就业报到证”,超过两年未找到接收单位,由学校负责将其派遣到生源所在地市人事部门,两年后再找工作,通过当地人才交流中心办理手续。另外,毕业后想回本地,可以将报到证派遣到生源地(自主择业),如果在本地市找到接收单位,由本地市人事部门负责办理就业手续,如果跨地市就业,报到证就业手续由学校负责办理。

3、              毕业生档案问题,毕业时拿到就业报到证的,由学校集中办理档案邮寄,户口关系自提。以后再拿到报到证的,档案、户口关系本人自提,学校不再负责邮寄。原则上档案可以在学校放两年。

4、              毕业生可以跨地区就业,鼓励非师范毕业生从事教育工作。鼓励毕业生到非国有单位、农村就业或自主创业。鼓励毕业生到西部就业,对原籍是河南的毕业生到西部地区就业的,实行来去自由的政策,根据本人意愿,户口和档案可迁到工作地区,也可迁回原籍,人事部提供免费人事代理。

 

 

 

 

河南机电高等专科学校

招生就业办公室

2004.5.13

 

关闭窗口
  通知公告
· 电缆专业优秀校友群体展示   (点击:) 06/22
· 我校获评“河南最具就...   (点击:) 04/28
· 河南工学院2017届毕业...   (点击:) 10/10
· 河南工业职业技术学院...   (点击:) 09/18
· 我校优秀校友段玉厂博...   (点击:) 09/12
· “爱心托起梦想 从河工...   (点击:) 09/11
· 河南工学院近三年各专...   (点击:) 06/15
· 罗士喜校长参加中德高...   (点击:) 05/26
  热点文章

招生与就业办公室    地址:河南省新乡市平原路699号北区办公楼一楼103室   就业科电话:0373-3691266、3691067    招生科电话:0373-3691234、3691071 

传真:0373-3691266  邮编:453002  邮箱:hngxyjyb@163.com