设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 招聘信息 | 就业指导 | 学生派遣与档案管理 | 下载中心 | 联系我们 | 专业介绍 | 院系导航 | 专场招聘 
当前位置: 首页>>就业指导>>就业政策>>正文
 
大学生求职如何签好三方协议
2016-10-07 11:12   审核人:   (点击: )

“三方协议”是每个毕业生在离校前都会拿到的一份文件,有的学校非常重视,开会给学生们讲解这份文件的重要性,应该怎样签署。但有些学校由于种种原因,并没有明确告知学生,或学生忙于找工作,没空回校了解清楚,而忽略了这些关键信息。 提醒广大大学生求职者,所谓的“三方协议”是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又称就业协议。“三方协议”是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,主要解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

  协议性质 等同毕业生的“工作户口本”

  “三方协议”一般由国家教育部或各省、市、自治区就业主管部门统一制表,由学校发放给毕业生,可以形容为毕业生的“工作户口本”。

  从学校角度而言,“三方协议”是学校统计就业率的重要参考,学校会根据协议书发放派遣证并转递毕业生档案。 对个人来说,签署了“三方协议”,学生持报到证到就业单位签署劳动合同后,开始计算工龄,就业单位可以给个人缴纳各项保险,并在就业单位当地落户。 就接收单位而言,企业与个人签订“三方协议”,也就意味着可以接收毕业生档案,并保障学生的上述权利。

  弃签影响 无工龄记录无法实现调档

  匆匆毕业季,毕业生们忙于找工作、落户口、办理其他相关手续时,往往会疏忽了“三方协议”。还有的工作单位虽然接收了毕业生来工作,但却不愿意签署“三方协议”。那么,倘若一直没有妥善办理你的“三方协议”,会产生哪些后果呢?

  对此,特别提醒广大毕业生,毕业生择业期为两年,在择业期内,可随时拿学校发放的《就业协议书》与用人单位或各级人才机构签署。如果在此期间没有签订“三方协议”,成为“弃档族”,后果很严重。

  如果没有在期限内办好“三方协议”,毕业生将不能领取报到证,档案中参工时间将无法确定,无法在人才市场保存档案,无工龄记录,影响之后干部身份的评定。而且如果以后遇到正规工作单位需要调档时,也无法实现,将会影响到新单位录用以及参加社会保险等一系列问题。

  后续步骤 办理落档手续才算程序完整

  “三方协议”并不是签了就大功告成,就没有任何后顾之忧了。即使毕业生在规定期限内签好了“三方协议”,还有一大堆后续的事情需要处理,更需要毕业生自己亲力亲为,一步也不能少。

  签署“三方协议”的完整步骤主要有:

  1.毕业生填写就业协议书中个人基本信息栏,用人单位签署意见并加盖公章,然后送上级主管部门加盖公章;

  2.毕业生自己签字后持“三方协议”返回学校,加盖学校和就业办的公章,领取报到证,根据自己的情况与学校沟通好户口迁移、报到证、档案的转接手续;

  3.在报到证规定的期限内,持“三方协议”和报到证到当地人力资源和社会保障部门办理报到手续;

  4.持“三方协议”、报到证到用人单位办理落档手续即可。

 

关闭窗口
  通知公告
· 河南工学院暨豫北高校...   (点击:) 10/31
· 机会属于有准备的你---...   (点击:) 11/14
· 河南工学院暨豫北高校...   (点击:) 11/03
· 我校成功举办2018届电...   (点击:) 10/17
· 2018届毕业生生源统计...   (点击:) 10/13
· 关于举办2018届电线电...   (点击:) 10/12
· 河南工学院2015-2016届...   (点击:) 09/30
· 河南工业职业技术学院...   (点击:) 09/18
  热点文章

 

  招生与就业办公室    地址:河南省新乡市平原路699号创新楼一楼116室   

就业科电话:0373-3691266、3691067    招生科电话:0373-3691234  

传真:0373-3691266   邮编:453002   邮箱:hngxyjyb@163.com