设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 招聘信息 | 就业指导 | 预征工作 | 学生派遣与档案管理 | 下载中心 | 优秀毕业生 | 联系我们 | 专业介绍 | 院系导航 
当前位置: 首页>>就业指导>>就业流程>>正文
 
教你签好人生的第一份劳动合同
2016-09-30 15:10   审核人:   (点击: )

劳动合同是劳动关系双方的书面证明,对劳动者而言劳动合同有重要的作用。很多劳动者在发生劳动争议后,才发现自己签订的劳动合同,包含了对自己不利的条款。特别是对初涉职场的新人来说,更要学会看懂劳动合同。

  用人单位如果提供劳动合同的,应至少包含以下七个方面的条款:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件和违反劳动合同的责任。

  同时,劳动合同还可以包含以下内容:试用期、医疗期、服务期、脱密期、违约金和竞业限制等。

  毕业生首先应看劳动合同中是否已具备至少应具备的七个条款。特别是合同期限、劳动报酬、劳动纪律和劳动合同终止的条件等。其次,这些内容与用人单位之前承诺的是否一致。要注意如果两者内容不一致的话,以后签的劳动合同为准。最后,劳动者要特别注意合同中的违约条款。按照北京市目前的规定,劳动合同只能在两个方面设置违约条款:服务期和竞业限制。要求劳动者竞业限制的,应支付合理的补偿等。否则,不能单方面要求劳动者承担额外的义务。

  另外,试用期是用人单位和劳动者为了相互了解、选择而约定的考察期。试用期最长不得超过六个月。劳动合同期限不满六个月不得设试用期;劳动合同期限满六个月不满一年试用期期限不得超过一个月;劳动合同满一年不满三年试用期期限不得超过三个月;劳动合同满三年试用期期限不得超过六个月。试用期只能有一次。

  在试用期内用人单位应该考核劳动者的工作能力,如不符合录用条件的,可以解除劳动合同。但用人单位必须能够举证证明劳动者不符合录用条件,该录用条件应已向劳动者明确告知。在试用期内用人单位解除劳动合同的,不需要支付经济补偿金。

  毕业生在试用期内,可以随时通知用人单位解除劳动合同。劳动者在试用期内只要通知单位就可以解除劳动合同,并无需要说明任何理由。

关闭窗口
  通知公告
· 电缆专业优秀校友群体展示   (点击:) 06/22
· 我校获评“河南最具就...   (点击:) 04/28
· 河南工学院2017届毕业...   (点击:) 10/10
· 河南工业职业技术学院...   (点击:) 09/18
· 我校优秀校友段玉厂博...   (点击:) 09/12
· “爱心托起梦想 从河工...   (点击:) 09/11
· 河南工学院近三年各专...   (点击:) 06/15
· 罗士喜校长参加中德高...   (点击:) 05/26
  热点文章

招生与就业办公室    地址:河南省新乡市平原路699号北区办公楼一楼103室   就业科电话:0373-3691266、3691067    招生科电话:0373-3691234、3691071 

传真:0373-3691266  邮编:453002  邮箱:hngxyjyb@163.com