设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 招聘信息 | 就业指导 | 预征工作 | 学生派遣与档案管理 | 下载中心 | 优秀毕业生 | 联系我们 | 专业介绍 | 院系导航 
当前位置: 首页>>预征工作>>入伍政策>>正文
 
教育部出台六项新举措 激励高校学生参军报国
2015-05-20 09:36   审核人:   (点击: )

教育部出台六项新举措 激励高校学生参军报国

 

为吸引更多高素质高校学生参军入伍,切实提高征集高校学生入伍的数量和质量,近日,教育部办公厅下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,出台了6项新的优惠政策和激励措施。

一是设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在 校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入 伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30% 退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

 

 

相关连接:

http://www.gfbzb.gov.cn/zbbm/gzdt/201505/20150514/1464789328.html;jsessionid=20CBC9711510C852707F044F5D536AA3

关闭窗口
  通知公告
· 电缆专业优秀校友群体展示   (点击:) 06/22
· 我校获评“河南最具就...   (点击:) 04/28
· 河南工学院2017届毕业...   (点击:) 10/10
· 河南工业职业技术学院...   (点击:) 09/18
· 我校优秀校友段玉厂博...   (点击:) 09/12
· “爱心托起梦想 从河工...   (点击:) 09/11
· 河南工学院近三年各专...   (点击:) 06/15
· 罗士喜校长参加中德高...   (点击:) 05/26
  热点文章

招生与就业办公室    地址:河南省新乡市平原路699号北区办公楼一楼103室   就业科电话:0373-3691266、3691067    招生科电话:0373-3691234、3691071 

传真:0373-3691266  邮编:453002  邮箱:hngxyjyb@163.com